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2010-10-08(Fri)

ヱビススペシャルデー【2】

まずは、案内役のお姉さんについて色々な説明を受けつつビール工場を見学。
麦にも色々な種類があることや、麦芽の炒り具合によって、ビールの味わいが変わる
(例えば黒麦芽を使うと黒ビールになる) ことなど、中々興味深かった。



麦芽の試食もさせてもらったけど、パリパリとした食感でそんな美味いもんじゃないね。
まー当たり前なんだけどw



実際のホップも触らせてもらえる…んだけど、実は以前ビール工場見学をした際に
ホップを触った後の手の匂いが取れなくて参ったので、今回はパスw
案の定、触った後に「匂い取れない~」といってた人がいたなぁ…南無ナム(*-人-)



原材料の説明を受けた後は、ビールの仕込み室を見学。



今回は特別に、まだ発酵していない麦汁の試飲をさせてもらうことができた。
これまた美味いもんじゃない (ちょっと甘い感じ?) んだけど、普段の工場見学では
ないサービスなのでちょっと得した気分に。



仕込み室の見学を終えた一行は、ビールの生産ラインが見られるエリアに移動ー。

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