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2010-11-17(Wed)

銚子小旅行編【2】

11:30くらいに銚子に降り立った我々、ちなみにこの日の天気はくもり。
毎度毎度よーく雨に降られてる我が身としては、このくらいの天気でも御の字レベル^^;
銚子駅前の様子はこんな感じ。



さて、お昼にはまだ少々時間がある。
それならばということで、お醤油で有名なヤマサの工場に行ってみよーかということに。
醤油工場には小学校3~4年の時に社会科見学で行った記憶があるけど、
それ以来だなーとか思いながらのんびりと歩くこと7~8分、ヤマサの醤油工場に到着。



聞くところによると、このヤマサ醤油工場では 「醤油ソフト」 なる珍品が食せるらしい。
工場の門をくぐると受付があったので、さっそくそこで話を聞いたのだが。。。
「すみません、午前中の売店営業はもう終わったんですよー。 午後は13時からです^^」

…いや、さすがに日曜だし事前予約もしてないんで工場見学とかは諦めてたけどね、
売店が日曜の11:45時点でお昼休みですーって何なんすか一体w
受付いわく、醤油ソフトは駅向こうにある 「銚子セレクトショップ」 でも味わえるらしいので、
げんなりしつつもそちらに移動…また10分くらい歩いたかなってところで到着。



とりあえず、壁面のくじらさんステキヾ(。・ω・。)ノ
ここでは銚子の名産品が色々と売られていて、この日はキンメダイ鍋の試食もあったよ。
ここらのキンメダイは 「銚子の釣りキンメ」 といって、ブランド化してるんだって。
そしてお待ちかね、こちらが醤油ソフト250円なり。



一口食す…うん、醤油だーな。 香ばしい醤油のにおいがふわっとくるね。
当然ながら味は甘い。 んーなんだろう、なんかどっかで食べたことある味だなーこれ。
無理やり別のモノに例えるなら…ゆべしみたいな?w
個人的には一度食べたらもういいかなって感じだけど、興味のある方はお試しあれ。

ふと時間を見ると…おっともう12時半を回ってるじゃないか、道理でお腹が空くはずだ。
ではでは、今回のメイン目的である鯖づくしを食しに、いざ参らん!

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