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2011-01-11(Tue)

鏡開き

鏡開き。
正月に神仏に供えた鏡餅を下げて雑煮やしるこで食べる、年中行事のひとつ。

子供の頃、鏡開きの日になるとビニールで外面包装されている鏡餅を出して、
それこそ力任せに切っていく作業をよくやらされたもんだ。
やらされたといっても、その後にはしるこが待ってるから喜んで手伝ったけどね。
固くなった餅はなかなか手強く、翌日は筋肉痛というパターンだった。



最近ではその利便性の良さから、ビニール製の鏡餅ケースの中に個包装の
切り餅が入っている鏡餅が売れ筋らしい (ウチもこのタイプ)。
確かに手間要らずだし、個別包装だからカビを気にしなくて良いのがGoodだ。
伝統の年中行事にも、現代の技術が続々と取り入れられてるんですな。

しかし神社や寺だけは、今後も 「ナマ鏡餅」 を飾り続けて欲しいね。
神仏を売りにしてるような場所で、自己都合の伝統簡略化はあるべきじゃない。
成田山で鏡餅オブジェが飾られた日には、子供銀行券でお賽銭払っちゃる。

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コメント

No title

鏡餅、うちもこのタイプです。
ビニールに包まれているなんて、ちょっと味気ないですけど、
便利なんですよね。
でもちゃんとお餅もついてもらうんですよ。
おばあちゃんちで。

今日は、お汁粉を食べそびれました。
今思い出したら、無性に食べたくなっちゃいました。
今日、寝れるかなぁ・・・。

No title

上京してから、年賀状以外の正月行事を全くしてない( ̄▽ ̄)
おせちと雑煮が食べたひ。

>soraさん
おーsoraさんのお宅もこのタイプでしたか
そそ、味気ないんだけど便利さが優先してしまうというね^^;

>でもちゃんとお餅もついてもらうんですよ。
>おばあちゃんちで。

杵つきのお餅いいなー…アレ確実にひと味違いますよね
去年の暮れにたまたま、相方から杵つきのお餅もらったんすけど
こんなに違うの?ってくらい美味で驚いたんすよw

おしるこ、今日も残りの汁でおいしく頂きました
soraさん宅でも今日はおいしいおしるこが出るんでしょうな◎

>マサトさん
あー独り暮らしだとどーしてもそうなるよね、わかる気するw
来年は彼女におせち持って遊びに来てもらいなされ!
そして、その様子は当然Blogに詳細にうpするよーに(・∀・) +゚

正月は太る

おっともう鏡開きの時期ですか~^^;
我が家もそろそろ・・・と思ったら今年は飾ってなかったデス(笑)

そんなけだまとりさんにはこのアイデアを。。。
せめて鏡開きだけでもしたぞーという気分になるべく、
おしるこ作ってもらってはいかがですかな?w

いやホント、年末年始の短期間で肥えましてん(ノ∀`)
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